Elisa Mignani (imprenditrice agricola e cuoca contadina di Coldiretti Cremona) spiega come preparare una zucca di Halloween.
La crescente popolarità della notte delle streghe ha aperto il nuovo “mercato” delle zucche intagliate con le quali si cimentano un numero crescente di italiani a caccia di segreti per creare figure, decori e volti. E’ quanto afferma la Coldiretti Lombardia alla vigilia della festa di Halloween.
Il primo passo per intagliare una zucca da paura – suggerisce la Coldiretti – è scegliere una bella zucca ornamentale dal peso compreso tra i cinque e i dieci chili, rotonda e senza imperfezioni perché, più liscia è la superficie, più è facile intagliarla. La buccia, invece, deve avere uno spessore di 2-3 centimetri. È importante che la zucca sia ben matura perché questo, oltre a favorire le operazioni di incisione, permette di avere un frutto dal tipico colore arancione acceso.
Oltre al peso – continua la Coldiretti Lombardia – nella scelta si deve fare attenzione anche al diametro: quelle più piccoline, di 15-20 centimetri, sono ideali per spazi ridotti come i davanzali; quelle più grandi da 50-60 centimetri si possono utilizzare per decorare verande o giardini, mentre quelle con un diametro di 20-25 centimetri sono le più indicate per ricavare dei mostruosi centritavola. Chi ha a disposizione grandi spazi, può anche optare per realizzare delle vere e proprie composizioni, mixando insieme zucche di dimensioni diverse.
Una volta scelta la nostra zucca – prosegue la Coldiretti – si passa a controllare la presenza di residui di terra sulla parte esterna, che devono essere eventualmente rimossi sciacquando la zucca con acqua fredda, aiutandosi con uno strofinaccio o una spazzolina.
Prima di incidere la zucca – spiega la Coldiretti – si comincia con il disegnare sulla buccia le linee del “volto”: il contorno del cappellino a zig zag nella parte superiore, gli occhi, le sopracciglia, il naso, la bocca e i denti. Per farlo si può utilizzare una matita, un pennarello o, per i più esperti uno scalpello a forma di V.
A questo punto si può intagliare la buccia con un coltello da cucina ben affilato e non troppo flessibile: si parte dal cappellino superiore che deve avere un’ampiezza sufficiente per poi far passare una mano. Una volta aperto, la zucca va scavata internamente con un cucchiaio per togliere tutta la polpa, i filamenti e i semi – continua Coldiretti – per poi passare a intagliare gli altri tratti del volto, in modo da ricavare dei fori da dove fuoriesca la luce.
La candelina o il cerino acceso per illuminare la zucca può essere inserito dal cappellino in alto o, in alternativa, scavando un piccolo buco sul fondo della zucca per ricavare una via d’entrata. Per lasciare accesa la nostra zucca anche di notte senza pericoli, è possibile utilizzare le candele a led.
Per conservare a lungo il ricordo della magica notte delle streghe – continua la Coldiretti – è bene tenere la zucca lontana da fonti di calore. Inoltre, una volta alla settimana meglio passare sulla parte esterna un po’ di olio vegetale con un panno morbido e lasciare la zucca in un luogo fresco e asciutto. Successivamente ogni 4-5 giorni immergerla in acqua fresca. In caso di aria particolarmente secca, in casa, di notte è consigliabile – conclude la Coldiretti – coprire la zucca con un panno umido.
LE 10 MOSSE PER UNA ZUCCA DA PAURA
- Scegliere una bella zucca ornamentale rotonda, matura, dal peso compreso tra i 5 e i 10 chili e senza imperfezioni;
- Scegliere una zucca con la buccia dallo spessore di 2-3 centimetri;
- Scegliere una zucca con delle dimensioni adatte allo spazio dove la si vuole posizionare;
- Pulire eventuali residui di terra sulla parte esterna sciacquando la zucca con acqua fredda, aiutandosi con uno strofinaccio o una spazzolina;
- Disegnare sulla buccia le linee del “volto” e il contorno del cappellino a zig zag nella parte superiore;
- Intagliare la parte superiore della zucca, seguendo il contorno del cappellino disegnato, con un coltello da cucina ben affilato e non troppo flessibile;
- Togliere il cappellino intagliato e scavare internamente la zucca con un cucchiaio per togliere tutta la polpa, i filamenti e i semi;
- Intagliare gli altri tratti del volto della zucca: occhi, naso, bocca, denti e sopracciglia;
- Inserire all’interno della zucca vuota una candelina o un cerino da accendere col buio: la fonte di luce può essere inserita dall’apertura già intagliata nella parte superiore, oppure scavando un piccolo buco sul fondo della zucca;
- Posizionare la zucca di Halloween lontana da fonti di calore.