A Milano è stato inaugurato l’ottavo Hub di Quartiere contro lo spreco alimentare promosso dal Comune. E’ un nuovo supermercato sociale di quartiere, dedicato alle persone più fragili: favorisce la socialità e il senso di comunità, prevenendo al contempo lo spreco alimentare. Le famiglie bisognose possono fare la spesa gratuitamente: sugli scaffali ci sono prodotti recuperati all’ortomercato e in altre realtà cittadine.
L’Hub ha trovato ‘casa’ all’interno della Cascina Cuccagna gestita dall’Associazione Consorzio Cantiere Cuccagna che dal 2005, a fronte dell’assegnazione ventennale dell’immobile da parte del Comune di Milano, si è occupata di recuperare la struttura e trasformarla in un nuovo centro cittadino di cultura e aggregazione.
Sarà gestito da Cascina Cuccagna come capofila, insieme ai partner tra cui Emergency. L’hub opererà con un modello di ‘self-service’ e vendita assistita dove gli utenti potranno scegliere prodotti che comporranno la loro spesa. Emergency fornirà cibo secco e prodotti per l’igiene della casa e della persona, mentre Recup fornirà tramite cargo bike elettrica, cibo fresco recuperato all’Ortomercato, a cui si aggiungeranno un numero variabile di eccedenze da supermercati ed esercenti di zona.
Ascolta le interviste ad Andrea Di Stefano, Presidente di ACCC Associazione Consorzio Cantiere Cuccagna e Federica Russano, responsabile del progetto Hub alimentare per Emergency