A Milano nasce la ‘Food Forest’, 10mila metri quadrati di bosco “edibile”. La “Food Forest” sorgerà nell’autunno 2020 all’interno del Parco Nord di Milano. Qui saranno piantumate 2000 piante tra alberi e arbusti da frutto, da legno e medicinali che potranno essere adottati dai cittadini. Le persone, infatti, potranno scoprire funzioni e usi di specie autoctone poco conosciute o utilizzate in cucina. L’adozione delle piante, che verranno poi messe a dimora tra ottobre e novembre 2020, avviene grazie al supporto dei “Green Saturdays”. L’iniziativa “Green Saturdays” è organizzata da That’s Vapore, catena di ristoranti specializzata in cucina naturale, che – per ciascun sabato a partire dall’11 luglio – dedicherà il 50% del ricavo dei piatti vegetariani consumati all’interno dei locali o ordinati tramite delivery alla piantumazione degli alberi. La piantumazione avverrà in autunno ed entro qualche anno si potrà andare a raccogliere frutti, bacche, gemme e foglie. L’analisi del territorio, la scelta delle specie e la messa a terra sono curate da Etifor, spin-off dell’Università di Padova specializzato in riforestazione, certificazione e valorizzazione del patrimonio naturale. Le prime specie che compariranno all’interno della foresta sono: acero, biancospino, carpino, ciliegio, frassino, melo selvatico, nocciolo, pero selvatico, prugnolo, rosa canina, sanguinella, quercia e tiglio. Nel nascente ecosistema verranno strutturati tre percorsi stagionali, primaverile, estivo e autunnale, per guidare il visitatore nella scoperta di storia, usi e ricette riguardanti le piante presenti grazie ad un apposito qr code riportato sulla segnaletica. Obiettivo dei ‘Green Saturdays’ è aiutare le persone a prendersi cura di sé attraverso un’alimentazione naturale e bilanciata e, al tempo stesso, contribuire a prendersi cura tutti insieme dell’ambiente in cui viviamo. Una volta adulte le specie piantate sono in gradi trattenere tra i 7 e i 33 kg di CO2 ogni anno per ciascuna pianta!