Sono più di 39 milioni le presenze turistiche annuali in Lombardia. Secondo quanto emerge dal report “I viaggi del gusto in Lombardia” diffuso dalla Coldiretti, sul fronte del turismo internazionale, la Lombardia è la seconda regione in Italia per la spesa media che ogni giorno i viaggiatori stranieri dedicano alla ristorazione. Oltre un terzo della spesa di italiani e stranieri in vacanza nel Belpaese è destinato alla tavola – afferma la Coldiretti. In Lombardia la spesa che in un anno i turisti stranieri dedicano alla tavola ammonta a oltre 800 milioni di euro. L’attenzione verso il cibo e il suo legame con il territorio è confermata anche dal boom delle vacanze in campagna in Lombardia con il numero delle presenze dei viaggiatori italiani e stranieri negli agriturismi, che in nove anni sono cresciute di oltre l’80 per cento. “Le aziende agricole agrituristiche – spiega Ettore Prandini che è stato confermato ieri Presidente di Coldiretti Lombardia – sono un potente strumento di conoscenza del territorio a disposizione dei turisti, per apprezzare le nostre specialità enogastronomiche e per scoprire le bellezze paesaggistiche e artistiche”. In totale sono oltre 1650 le strutture di questo tipo attive in Lombardia, cresciute del 46 per cento dal 2008 a oggi. La provincia con il maggior numero di agriturismi è Brescia, seguita da Mantova, Pavia, e Bergamo. La Lombardia è la prima regione italiana per numero di attività di ristorazione ambulante, più che raddoppiate negli ultimi cinque anni. Solo in provincia di Milano se ne contano 181. In totale i turisti che visitano la Lombardia possono contare su oltre 100 ristoranti di eccellenza e una rete di più di 50 mila imprese della ristorazione che pongono la Lombardia al vertice della classifica nazionale.